Fertilité et alimentation : les aliments pour tomber enceinte

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Fertilité et alimentation : les aliments pour tomber enceinte

L’infertilité touche environ 9% des femmes mariées en âge de procréer, selon une enquête nationale. Bien que les couples ne puissent pas contrôler toutes les causes de l’infertilité, ils peuvent contrôler leurs habitudes alimentaires. De plus, la nutrition et un poids corporel sain pour les deux partenaires peuvent avoir un impact significatif sur la capacité de concevoir.

Les femmes et la fertilité

Pour vous préparer à la grossesse et améliorer votre fertilité, maintenez un poids santé et choisissez des aliments qui créeront un foyer sûr et favorable pour le séjour de neuf mois de votre bébé. Cela devrait inclure des sources d’acide folique, de fer et d’autres nutriments importants.

Les hommes et la fertilité

Les hommes devraient également essayer de maintenir un poids corporel sain et de suivre un régime alimentaire équilibré, car l’obésité masculine peut modifier les niveaux d’hormones. De plus, un faible nombre de spermatozoïdes et une mauvaise motilité des spermatozoïdes sont courants chez les hommes en surpoids et obèses. En ce qui concerne les choix alimentaires, faites le plein de fruits et de légumes, qui contiennent des vitamines, des minéraux et des antioxydants qui peuvent aider à créer un sperme fort.

Trouvez votre poids santé

Augmentez vos chances de tomber enceinte en atteignant et en maintenant un poids santé. Les extrêmes de poids peuvent modifier les niveaux d’hormones et retarder l’ovulation. Pour les femmes considérées comme en surpoids ou obèses, en raison d’un indice de masse corporelle (IMC) égal ou supérieur à 25, la perte de poids peut améliorer la fertilité. D’autre part, les femmes classées comme ayant un poids insuffisant, avec un IMC inférieur à 18,5 (18,5 à 24,9 signifie un poids normal), peuvent avoir des cycles menstruels irréguliers ou cesser complètement d’ovuler. Ceux qui participent régulièrement à des exercices de haute intensité – comme la gymnastique ou la danse, qui ont un trouble de l’alimentation ou qui suivent un régime alimentaire restreint – courent souvent un risque accru.

Évitez de suivre des régimes à la mode, qui peuvent épuiser votre corps des nutriments dont il a besoin pour la grossesse et trouvez un régime alimentaire sain qui vous convient en discutant avec un nutritionniste diététiste.

Inclure des quantités adéquates de fer

Un régime alimentaire riche en fer provenant de légumes et de suppléments peut réduire le risque d’infertilité ovulatoire. L’infertilité ovulatoire n’est qu’une des causes d’infertilité.

Les aliments végétariens contenant du fer comprennent les haricots, les lentilles, les épinards, les céréales enrichies, le riz enrichi en grains longs et les grains entiers. Ajoutez de la vitamine C provenant d’agrumes, de poivrons ou de baies à vos repas pour améliorer l’absorption du fer.

Le modèle « régime de fertilité »

Publiée par une équipe de chercheurs de Harvard en 2007, l’étude a révélé que les femmes atteintes d’infertilité ovulatoire qui suivaient ce régime alimentaire avaient un risque d’infertilité ovulatoire inférieur de 66% et un risque d’infertilité d’autres causes réduit de 27% par rapport aux femmes qui n’a pas suivi le régime de près.

Les femmes suivant le « régime de fertilité » ont choisi :

Moins de gras trans et plus de gras monoinsaturés (provenant d’aliments comme les avocats et l’huile d’olive)

Moins de protéines animales et plus de protéines végétales

Plus d’aliments riches en fibres et en glucides à faible indice glycémique (y compris les grains entiers)

Plus de sources végétariennes de fer et moins de sources de viande

Multivitamines

Produits laitiers riches en matières grasses au lieu de produits laitiers faibles en gras

En général, manger plus de légumes et une variété de types, manger des graisses monoinsaturées saines au lieu des graisses saturées et trans, faire au moins la moitié de vos céréales entières et consommer suffisamment d’aliments riches en calcium – y compris les produits laitiers – vous aidera à répondre à vos besoins en nutriments et à promouvoir un poids santé.

N’oubliez pas l’acide folique

Bien que cela ne vous rende pas plus fertile, il est essentiel que les femmes essayant de concevoir obtiennent 400 microgrammes par jour d’acide folique à partir de suppléments (si vous envisagez de prendre des suppléments, y compris de l’acide folique, parlez-en d’abord à votre fournisseur de soins de santé) et incluez des aliments comme les légumes à feuilles vert foncé et les céréales enrichies. L’acide folique est nécessaire pour prévenir les malformations du tube neural. Le tube neural se développe dans le cerveau et la colonne vertébrale trois à quatre semaines après la conception, avant même que la plupart des femmes ne réalisent qu’elles sont enceintes.

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