Bypass gastrique et perte de poids

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La chirurgie bariatrique vise à réduire l’obésité molle dont souffrent certains patients pour leur permettre de mener une vie normale. La chirurgie consiste à modifier le système digestif et est l’une des opérations les plus courantes pour lutter contre cette maladie chronique.

L’obésité molle est une pathologie de plus en plus fréquente dans le monde moderne. Une mauvaise alimentation et un mode de vie sédentaire sont les deux principales causes qui peuvent faire peser jusqu’à 50 kilos de plus qu’elles ne le devraient, compromettant la qualité de vie et mettant la santé en danger.

Mais ce n’est pas seulement dû à un apport calorique élevé ou à un mode de vie sédentaire. Même les personnes ayant des problèmes de thyroïde ont généralement un IMC supérieur à 39, avec les problèmes que cela entraîne. Parce que perdre du poids n’est pas seulement une question d’esthétique, mais aussi de santé. Les personnes obèses sont exposées à de nombreuses complications. Les plus courantes sont les maladies cardiovasculaires, le diabète, l’hypertension, l’arthrose, les douleurs musculaires et articulaires, etc. De plus, des études récentes ont établi un lien entre le surpoids et l’obésité et un risque accru de souffrir de certains types de cancer, comme le cancer du côlon, par exemple.

A tout cela, il faut ajouter les problèmes émotionnels qui souffrent de l’obésité douce : faible estime de soi, phobie sociale, anxiété, dépression, troubles du sommeil…

Par conséquent, se mettre entre les mains d’un professionnel du traitement de l’obésité est une étape nécessaire pour réduire le risque de souffrir de maladies qui, dans le pire des cas, peuvent amener un patient à souffrir de problèmes vraiment graves, voire mortels.

Bypass gastrique, chirurgie de l’estomac

Dans le cadre d’une chirurgie bariatrique, le Bypass gastrique joue un rôle très important pour les patients dont l’obésité les empêche de mener une vie normale. L’opération est effectuée pour réduire la taille de l’estomac et le connecter directement à une section avancée de l’intestin. En divisant l’estomac, sa capacité est réduite à 15-50 ml, ce qui réduit considérablement l’apport alimentaire. De plus, en reliant cette partie de l’estomac à une partie avancée de l’intestin, l’absorption calorique des aliments est réduite.

L’objectif est que le patient mange en petites quantités, qu’il soit satisfait immédiatement et que les aliments ingérés soient peu absorbés par l’estomac, diminuant ainsi l’apport calorique de celui-ci. Avec cette chirurgie, la personne opérée mange moins, donc il perd du poids . Le suivi par un médecin spécialiste et une alimentation saine contribueront à la perte de poids du patient sans lui faire subir de déficit nutritionnel dû à la moindre quantité d’aliments ingérés.

Avantages de la chirurgie gastrique

Les avantages de la chirurgie bariatrique sont nombreux. Les plus importants sont :

  • Réduction du risque de souffrir de diabète, de maladies cardiovasculaires, d’hypertension, de cancer du côlon, etc.
  • Augmentation de l’élasticité et de l’agilité. Le patient pourra faire de l’exercice ou pratiquer le sport qu’il aime tant.
  • Diminution de la possibilité de subir des changements émotionnels dus à l’obésité, tels qu’une faible estime de soi, de l’anxiété, etc.
  • Augmentation de l’estime de soi. Le patient pourra porter des vêtements qu’il ne pouvait pas mettre auparavant et faire des activités qui pouvaient auparavant être compliquées ou gênantes.

Combien de poids est perdu avec la chirurgie de pontage ?

Comme pour tout traitement, chirurgical ou non, tout dépendra de la personne. Il ne s’agit pas d’une perte de poids linéaire, mais l’excès de poids sera progressivement perdu au cours de la première année, bien que le pourcentage varie d’une personne à l’autre. Le plus courant est de perdre entre 5 et 6 kg le premier mois. Il y a des patients qui continuent avec ces chiffres pendant quelques mois et d’autres qui perdent jusqu’à 40 % de leurs kilos en trop au troisième ou au quatrième mois. A partir de 12 ou 18 mois, la perte ralentit, bien que les patients aient généralement déjà réussi à perdre entre 65 et 85 % de leur excès de poids.

Comme nous l’avons vu, après un Bypass gastrique, la perte de poids est pratiquement assurée même s’il y a toujours un pourcentage minime d’échec. La cause peut ne pas être liée à la chirurgie elle-même mais aux aliments que le patient continue de consommer. Pour que les résultats soient au rendez-vous et pour pouvoir perdre les kilos superflus, il vous faudra suivre un régime établi par le chirurgien, mais au bout de quelques mois, il suffira de changer certaines habitudes alimentaires pour continuer à perdre du poids. . Si cet effet ne se produit pas, si vous ne suivez pas le régime recommandé par le médecin et ne visez pas une alimentation saine et équilibrée, l’opération n’aura pas servi à grand chose, et l’objectif fixé ne sera pas atteint.

Mauvaises habitudes à éviter après une chirurgie bariatrique

Changer son mode de vie est la priorité pour pouvoir perdre le surplus de poids qui a causé l’obésité molle, mais cela ne doit pas être fait que les premières années. Éduquer le patient à adopter de saines habitudes de vie l’empêchera de reprendre le poids perdu après quelques années.

Pour l’obtenir, il faudra éviter :

  • Les aliments riches en matières grasses et en sucre, tels que les sucreries, le chocolat, les fritures, etc.
  • Aliments riches en calories, en particulier les aliments précuits, les produits industriels, la malbouffe, les sodas et les jus de fruits artificiels.
  • Un mode de vie sédentaire : faire de l’exercice, même s’il ne s’agit que de marcher tous les jours, permet d’éliminer les calories excédentaires et de maintenir plus longtemps les résultats obtenus avec l’opération.
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